(据中国政府褰╃澶у彂蹇笁鍏ュ彛网 12月15日)

 

  图为2018年5月21日,李克强总理考察商务部。

  12月12日下午,一部《中华人民共和国外▓商投资法》摆在国务院常务会褰╃8app澶у彂蹇?涓嬭浇议的案头。为落实好这部将于明年1月1日实施的法褰╃app浠g悊鏈楂樻敞鍐岄個璇风爜律,以法治推进更高水平对外开放,当天会议通过《中华人民共和≡国外商投资法实施条例(草案)》,于明年1月1日同步配套实施。

  李克强总理指出,外商㊣投资法和《条例》是褰╃app瀹樻柟v中国对外国投资者和国际社会作出的郑褰╃閫氬叧娉ㄧ爜瀵瑰簲鐮? 3d褰╃閫氬叧娉ㄧ爜重承诺,它表褰╃浜夐湼姝h鍚? 褰╃エ褰╃浜夐湼8缃戝潃明中国继续扩大对外开放的决心和步骤。

  “‘稳外资’是明年做好】‘六稳’工作的重点之一№。”总理说,“各部门各地区要以贯彻外商投资法和《条例》为契机,加快打造市场化褰╃38、法治化、国际化营商环境,为包括港澳台企业在内的中外╳资企业营造一视同仁、公平竞争的市场环境褰╃IV鎬庝箞鏍? 褰╃VII缃? 褰╃V111鍚堟硶鍚? 涓嬭浇褰╃Vlll。”

  《条例》围绕外商∩关切,从行政法规层面实化和明确了相关事项。一是平等对待内♂外资企业。规定在项目褰╃x鏄釜骞冲彴申报、土地供应、税费减免、资质许可等方面一视同仁。外资企业依法平等参与国家、行业、地方等★各层次标准制定修订,可提出标准立项建议,并承担标准起褰╃8鑻规灉鐗堟湰草等工作。政府及◣其有关部门不得限制外资企业进入政府采购市场或实行差别及歧视待遇。二是〓强化投资保护。明确国家对外国投资不实行征褰╃x骞冲彴瀹夊叏鍚? 褰╃x8收,特殊情况因公共利益需要征收的,应依照法定程序和规定≡进行,并按市场价值给予补褰╃浜夐湼澶у彂鎶宸? 褰╃浜夐湼澶у彂浜戠櫥褰? 褰╃浜夐湼澶у彂蹇?鎶宸? 褰╃浜夐湼澶у彂蹇笁瑙勫緥偿。禁止利用行政许可、行政处罚等手段强制或变相强制APP鐗堝僵绁炰簤闇? 500褰╃浜夐湼8app涓嬭浇外国投资者、外资企业转让△技术。地方政府及其有关部门不得以区划调整、政府换届、责任人更替等为由,对依法作出的政策承诺及订立的合同违约毁约。县级以上人民政●府及其有关部门应按照公褰╃澶у彂蹇笁寮濂栧彿鐮? 褰╃澶у彂蹇笁蹇呬腑璁″垝开透明、高效便利褰╃浜夐湼2涓嬭浇原则,建立健全外资企业投诉机制,指定@部门或机构专门受理,投诉规则、处理时限等要对外公布。三是规定褰╃閫歛pp鍝噷涓? 褰╃閫歛pp鎵嬫満鐗堝厤璐逛笅杞? 褰╃閫歛pp鏄共鍟ョ殑主管部门在审核有关行业、领域褰╃蹇冩按鎺ㄨ崘准入许可时,不得在许可条件、申请材料、审核环节、时限ξ 等方面对外国投资者设置歧视性要求。四是规定了不依法平等对待外资企业、违法限澶у彂浜戠洃绠′笅鐨勫钩鍙板僵绁?制外资企业平等参与标准制定、不履行政策♀承诺、强制转让技术等违法行为的法律责任。五是明确港澳投资者在内地投资参照外商投资法和《条例》执行;台湾地区投资者在大陆投资,适用台湾同胞投资保护↘法及其实施细则规定,未规定的事项参照外商涓浗绉诲姩褰╃vll投资法和《条例》执行。